科创板来了 中国金融科技教育与应用创新联盟也来了

2019-06-13 18:33:32

2019年6月13日,是中国金融业一个具有重要里程碑意义的日子,被誉为“中国版纳斯达克”的科创板在上海正式开板,同天,由中国产学研合作促进会指导,上海立信会计金融学院、慧科集团主办的“金融科技发展论坛暨中国金融科技教育与应用创新联盟成立仪式”也在上海中国金融信息中心成功举行。来自政、产、学、研的300余名中外嘉宾齐聚本次论坛,共同探讨金融科技发展、政产学研合作、人才培养等话题。作为本届论坛的重要成果之一,由中央财经大学、上海立信会计金融学院、慧科集团、新泽西理工学院、北京航空航天大学、同济大学、北京财贸职业技术学院、中国建设银行上海分行、旷视科技、云知声等近百家开设金融科技专业人才培养的高校及金融科技领军企业联合发起的中国金融科技教育与应用创新联盟(以下简称“联盟”)也宣布成立。
 
致辞嘉宾拼图.jpg
致辞嘉宾
 
主论坛上,中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华,中国开发性金融促进会执行副会长、国家开发银行原副行长李吉平,上海市教育委员会副主任毛丽娟,上海立信会计金融学院校长唐海燕,慧科集团合伙人、中国教育创新校企联盟秘书长曾慜分别发表致辞。主论坛由上海立信会计金融学院副校长顾晓敏主持,新泽西理工学院Martin Tuchman管理学院院长、松下可持续发展讲席教授 Reggie J. Caudill博士,上海立信会计金融学院特聘教授侯文轩博士,慧科集团合伙人、首席战略官、慧科研究院院长陈滢博士等嘉宾做主题演讲,共同探讨在金融科技创新对金融业发展带来深刻变革的背景下,如何以新科技手段提升金融业的服务能力,通过加强金融科技国际合作,推动具有国际视野的创新型金融科技专业人才培养等话题。
 
主持人 顾晓敏.jpg
上海立信会计金融学院副校长顾晓敏作为主持人
 
作为本次论坛的重磅环节,由中国产学研合作促进会指导,首批近百家高校和企业共同参与发起的中国金融科技教育与应用创新联盟正式宣布成立。联盟由中央财经大学任理事长单位,上海立信会计金融学院、慧科集团、中国建设银行上海分行、新泽西理工学院、北京航空航天大学、旷视科技、云知声等16所高校和企业任副理事长单位,并在上海立信会计金融学院和慧科集团分别设立秘书处,协助推进联盟开展各项交流活动。该联盟以“开放、共享、合作、创新”为宗旨,致力于推进培养适应金融科技产业发展的交叉性应用人才,促进金融科技产业的发展及资源的集聚与共享,建立与政府沟通渠道及人才培养、国际合作平台,推动标准、评价、质量检测体系的建立,促进会员单位自身发展,提升金融科技产业整体竞争力。本次联盟的成立是中国高校和企业在新科技与金融业不断融合,新金融业态持续创新的新形势下,对创新型、复合型金融科技人才培养模式的积极探索,对推动区域金融科技产业转型升级的深度实践。未来,联盟将在金融科技的教育、研发、标准化体系建立、投资、生产销售、人才招聘等方面发挥作用,增强联盟服务能力,为金融科技行业发展提供各类智力资源。
 
中国金融科技与应用创新联盟成立.jpg
中国金融科技教育与应用创新联盟启动仪式
 
本次论坛上还举行了上海立信会计金融学院-新泽西理工学院中美合作办学项目启动仪式。该项目于今年4月成功获得教育部审批立项,此次启动仪式预示着上海立信会计金融学院、新泽西理工学院、慧科集团三方将协同发力,全面推进金融科技人才培养模式的革新,在当前金融科技人才紧缺,经济环境不断开放的大环境下,此举对培养具有实践能力、创新意识和国际视野的应用型金融科技专业人才具有重要意义。
 
中美合作办学启动仪式.jpg
上海立信会计金融学院副校长顾晓敏(中)、新泽西理工学院Martin Tuchman管理学院院长、松下可持续发展讲席教授 Reggie J. Caudill博士(右)、慧科集团合伙人、副总裁杜海震(左)
 
慧科集团合伙人、首席战略官、慧科研究院院长陈滢博士以“产学融合2.0赋能金融科技人才培养”为题发表主题演讲。他提出了ABCDE概念, 即以人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud Computing)、大数据(Big Data)驱动的金融服务带来了新的应用场景和体验(Experience),因此,金融科技人才要同时具备技术思维和用户思维。慧科基于产学融合2.0模式,根据金融行业的发展需求进行大数据抓取,从产业中洞察人才需求,把来自金融业的新理念、新内容、新技术等资源整合,融入高校金融科技人才培养过程,通过能力映射人才培养的课程体系,并根据产业的发展快速迭代。目前,慧科已携手北京航空航天大学、中国人民大学、武汉大学、上海立信会计金融学院、北京财贸职业学院等高校开展了覆盖硕、本、专不同层次的金融相关专业学科和产业学院共建。陈滢博士还提到,随着中国金融科技教育与应用创新联盟的成立,金融科技教育站在了新的起点上,慧科集团将团结联盟内的高校和企业,共同为金融科技人才培养赋能。
 
陈博士.JPG
慧科集团合伙人、首席战略官、慧科研究院院长陈滢博士

 

当天还设有“金融科技人才培养”、“金融科技实践与应用”、“长三角金融科技产业发展”三大平行分论坛,来自各高校金融科技相关专业的专家学者、金融创新的实践者和行业精英纷纷发表精彩观点,为推动我国金融科技健康有序发展,为服务实体经济、践行普惠金融建言献策。

本次金融科技发展论坛的成功举办,将极大地推动金融科技人才的培养,对金融科技应用理论研究、金融科技产业应用等关键技术的研发带来深远的影响,进一步提升中国金融科技产业的发展水平和影响力。
 
大会全景.jpg