慧科、华为与贵州工程应用技术学院共建信息与网络技术学院 人才智力驱动数字经济转型

公司2019-05-27 17:50:59

2019年5月27日,贵州工程应用技术学院、华为、慧科集团三方在国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室与贵州省人民政府主办的“2019中国国际大数据产业博览会”上签署合作协议,联合共建“贵州工程应用技术学院-华为信息与网络技术学院”(以下简称“华为ICT学院”)。作为慧科携手华为与高校共建的第一所产业学院,同时也是贵州省内第一所本科层次的华为ICT学院,以服务毕节、立足贵州、面向全国、放眼全球的全方位、多层次的新工科产业学院为定位,将为贵州省大数据、云计算等前沿信息产业高速发展构建稳定的人才供应通道,为贵州省产业转型升级、国家信息化发展战略注入新的活力。贵州省教育厅副厅级巡视员宋黔萍,贵州工程应用技术学院党委书记令狐荣锋,华为技术有限公司贵州企业业务总经理陈超,慧科集团合伙人、总裁王浩博士等代表出席签约仪式。
 
1.jpg
贵州工程应用技术学院、华为公司、慧科集团共同签署合作协议,贵州工程应用技术学院副校长李琳(前排左一),华为贵州企业业务毕节市总经理潘锦东(前排右一),慧科集团贵州区院校合作总监江山(前排中)代表三方签约;贵州省教育厅副厅级巡视员宋黔萍(后排左二),贵州工程应用技术学院党委书记令狐荣锋(后排左一)华为贵州企业业务总经理陈超(后排左三),华为贵州企业业务副总经理杨卫勇(后排右二),慧科集团合伙人、总裁王浩博士(后排右三)慧科集团贵州区总经理王丹枫(后排右一)见证签约

近年来,贵州省深入实施大数据战略行动,全力推动“数字贵州”建设,并启动“万企融合”大行动。以贵州省人民政府《关于促进大数据云计算人工智能创新发展加快建设数字贵州的意见》(黔府发〔2018〕14号)和《贵州省教育厅关于支持推动毕节实验区教育改革发展的实施意见》[黔教规划发(2019)35号]为指导,为深化贵州省云计算、人工智能等新一代信息技术在实体经济中的创新融合,贵州工程应用技术学院、华为、慧科集团以培养多样化、紧缺性、应用型卓越工程科技人才为目标,共建华为ICT学院,构建“面向科学前沿、行业产业、区域发展”的协同创新模式。该学院将依托华为强大的产业和专家资源以及全球领先的技术优势,结合慧科集团前沿方向课程知识体系与丰富的校企协同育人成功经验,开设涵盖新工科领域的大数据、云计算、智能物联网等专业方向。同时,学院还将打造嵌入企业学习场景空间的专业实验平台,引入企业课程标准,开展企业实训、社会实践和职业证书培训,助力学生工程实践能力的提升。在师资培训方面,三方共同制定“贵州工程应用技术学院-华为云双师培养计划”,开展师资培训,帮助高校老师掌握行业前沿的新兴科技知识和技术,提升教学能力,实现全面、可持续的人才赋能。通过多领域、深层次的校企合作模式,培养出具有强实践能力、创新能力的高素质、复合型新工科人才,为贵州实体经济数字化转型打造智力引擎。
 
3.jpg
贵州工程应用技术学院党委书记令狐荣锋

贵州工程应用技术学院党委书记令狐荣锋在致辞中表示,多年来,学校不断深化产教融合、校企合作,深化教学改革、提升教学质量和办学水平,努力建设特色鲜明的高水平应用技术大学,为实现贵州与全国同步全面建成小康社会积极贡献力量。此次协议的签署,意味着合作三方进行学科建设和人才培养的工作已经迈出了坚实的第一步,接下来,仍需做出长远和系统的规划,探索和实践。相信,在三方的共同努力下,一定能够走出一条有特色的学科建设之路。
 

2.jpg

华为贵州企业业务总经理陈超
 
华为贵州企业业务总经理陈超表示,信息化产业始终是聚集最前沿科技的产业,而站在人才培养的最前沿,培育信息化行业的精英,是合作三方追求的共同目标。未来,华为公司将与贵州工程应用技术学院和慧科集团开启学科建设和人才培养的深度合作,探索出一条面向未来数字化转型所需要的信息化人才培养之路。希望三方能够借此次合作,汇集力量、知识和智慧,共同探索新兴学科的建设,共筑贵州区域信息化人才生态,助力贵州经济数字化转型。
 
4.jpg
慧科集团合伙人、总裁王浩博士
 
慧科集团合伙人、总裁王浩博士表示,在以信息技术为主要驱动力的新经济时代,产教融合需要面向新经济发展需要,不断调整和优化人才培养体系及学科目录,保证高校的人才输出切合产业需求。慧科已经与华为开展了一年半的人才培养体系研发与共建,为实现产业前沿技术知识形成面向高校的专业技术课程和育人体系打下了坚实的基础。此次基于合作三方相同的人才培养理念,共建贵州工程应用技术学院-华为信息与网络技术学院,慧科将充分发挥校企合作的纽带优势,与合作伙伴密切配合,共建“示范样板”,为贵州省区域人才培养贡献力量。
 
DSC_0129.jpg