慧科集团承办高职IT新技术人才培养创新研讨会

2019-05-25 17:37:24

2019年5月25日,由慧科集团承办的高职IT新技术人才培养创新研讨会在湖北生态工程职业技术学院成功举行。此次研讨会作为2019鄂湘粤桂高职IT类专业教育论坛的分论坛,旨在通过高职院校代表和行业企业技术专家的专业建设及校企合作经验分享,促进各省高职院校计算机和网络通讯类专业的经验交流,全面提升IT人才培养质量,助力区域新经济人才供给。濮阳职业技术学院数学与信息工程学院院长、阿里云大数据应用学院院长宋风忠,西安铁路职业技术学院阿里云大数据应用学院执行副院长朱金坛,慧科集团AI机器人学院院长、阿里云MVP李兴华,旷视科技行业产品总监张睿等各界嘉宾出席本次论坛。湖南省高职计算机类专业指导委员会秘书长、湖南大众传媒职业技术学院新媒体技术学院院长刘彦姝主持研讨会。
 
主持人.jpg
湖南省高职计算机类专业指导委员会秘书长、湖南大众传媒职业技术学院新媒体技术学院院长刘彦姝
 
濮阳职业技术学院数学与信息工程学院院长、阿里云大数据应用学院院长宋风忠以“高职特色计算机类专业培养方案”为题,分享了该校在培养应用型人才方面取得的良好经验和丰硕成果。他提到,濮阳职业技术学院在人才培养、学科建设和产教融合等方面不断探索创新,2017年,与慧科、阿里云共建了河南省第一所阿里云大数据应用学院,打破了原有的单一、浅层的校企合作模式,迈入了校企共同发挥主体责任,协同培养人才的深度合作阶段。此外,学院还通过慧科的企业创新训练营,企事业单位及政府部门的实训项目以及职业技能竞赛等多种贴近实战的教学方式,开展技能型人才培养,让学生掌握计算机专业核心技能,有效提升高职学生的就业竞争力
 
濮职.jpg
濮阳职业技术学院数学与信息工程学院院长、阿里云大数据应用学院院长宋风忠
 
西安铁路职业技术学院阿里云大数据应用学院执行副院长朱金坛围绕“新职教、新融合、新机遇”,以“校企合作,着力打造西安新工科专业”为题发表了主题演讲。他首先梳理了职业教育的政策导向,并提到,未来新兴产业和新经济需要创新能力强,具备国际竞争力的高素质复合型新工科人才。作为担负着为IT产业培养输送应用型、技能型专业人才重任的高职院校,应当突出质量导向,为地方经济结构转型做出贡献。在校企合作共建优势专业的思考和探索中,学校找到了一条发展之路,在慧科的助力下,与企业共同制定人才培养计划、教学计划、建立实训基地,实现了人才与产业的精准对接。未来,还将不断探索新的办学模式,借鉴国际先进教学经验,促使高职院校新工科专业的良性发展。
 
西铁.jpg
西安铁路职业技术学院阿里云大数据应用学院执行副院长朱金坛
 
慧科集团AI机器人学院院长、阿里云MVP李兴华发表了题为“产教融合培养大数据与人工智能人才”的主题演讲。他表示,产教融合和新兴产业领域的人才培养本质上是高校在教育供给侧的教学改革,慧科利用构建的产学融合2.0模式,有效联接教育供给侧与需求侧,调整与转变校企合作思路,打破校企合作壁垒。同时,慧科紧跟产业发展,早在 2016年就发布了全国首个“人工智能”综合教育解决方案,2017年携手微软、阿里云、百度等知名企业发布“人工智能AI+”教育解决方案,针对硕、本、专不同层次,构建立体化人才培养体系,以“技术技能型人才”作为高职院校人才培养的目标定位,与高校共同开展专业共建、实验室共建、双师型师资培养,实施企业创新训练营等人才培养方案,持续赋能学生成长。
 
慧科.jpg
慧科集团AI机器人学院院长、阿里云MVP李兴华
 
旷视科技行业产品总监张睿以“智慧物流人才培养整体解决方案”为题,分享了旷视科技现代物流人才的培养案例与经验。他表示,随着人工智能、机器人和自动化技术迅速发展,物流仓储行业正在发生革命性的变化,也随之引发了高校物流专业的教学痛点,体现在教学体系与社会需求、教学理论与实践的严重脱节,并指出,高职院校的物流专业需要更贴近实战环境的综合化、模块化和项目化课程,为课堂注入新的活力。基于此,旷视科技构建了河图实训平台、智慧物流实验室,引入行业案例实战课程,与慧科强强联手,各自发挥所长,携手高校共同培养服务国家建设的高质量应用型智慧物流人才。
 
旷视科技.jpg
旷视科技行业产品总监张睿
 
全景.jpg