慧科携手信息技术新工科产学研联盟、阿里云成功举办2019第一期大数据专业负责人高端研修班

公司2019-05-17 17:32:53

5月9日-11日,由信息技术新工科产学研联盟主办,慧科集团承办,阿里云协办的2019联盟大数据第一期专业负责人高端研修班(以下简称“研修班”)在杭州阿里巴巴总部园区成功举办。本次研修班培训内容主要围绕数据科学与大数据专业建设方案开展,旨在融合行业发展宏观趋势、专业建设经验与方法论,整合产业优势资源,将专业建设与产业应用发展相结合,为高校建设数据科学与大数据专业提供更广阔的思路和发展空间,进一步提升高校大数据专业建设能力,明确大数据人才培养标准,切实帮助已获批数据科学与大数据专业的高校在专业建设中获得更多有益的资源和指导。

教育部计算机类教指委副主任、联盟副理事长、联盟数据科学与大数据专业工作委员会主任、北京大学陈钟教授,联盟大数据教育工委主任、国家“千人计划”特聘专家、中国人民大学信息学院院长文继荣教授,对外经济贸易大学曹淑艳教授,阿里云大学业务总负责人王晓斐,慧科集团合伙人、联盟大数据师资培训基地主任欧岩亮,慧科集团合伙人、高级副总裁管刚等出席本次活动。

2- v.jpg
 
本次研修班为期三天,主要面向全国重点高校大数据专业建设负责人,培训内容设置以小组研讨模式为主,配合专家报告、企业参观环节,形成各高校负责人交流学习平台,进一步提升专业负责人专业建设能力。通过权威专家面授课程,着眼分享专业培养定位与特色方向设计、培养方案总体规划与课程模块设计、专业能力培养和实践体系规划、产学合作和支撑条件建设等方面的内容,同时针对“专业方向与模块设计”、“课程体系建设”、“大数据专业能力培养和实践体系设计”等专题进行小组深入讨论,建立数据科学与大数据技术专业负责人交流研究互动网络,助力推进数据科学与大数据技术培养方案的不断发展和成熟。

本次研讨班不仅邀请了高校、企业专家报告,同时打破常规,将大家分组进行讨论,整个培训过程中,安排高校和企业专家指导,每个小组针对特色的专业建设案例展开激烈的讨论,并形成了一个升级版的专业建设方案,提升了老师们积极的参与度,加深了老师们彼此之间的交流。通过这几天的培训交流,老师们相互讨论,专业建设的思路更加明确。

领导致辞

3-陈钟.JPG
联盟副理事长、教育部计算机类教指委副主任、联盟数据科学与大数据专业工作委员会主任、北京大学陈钟教授
 
陈钟教授指出,联盟致力于通过探索建立面向产业需求的产学研科技创新体系,打造产学研深度融合的生态环境,创建面向产业需求的人才培养范式。其中,师资是人才培养的重要环节,也是联盟的着力发展方向之一。本次携手阿里云、慧科共同举办研修班不仅是大数据专业系列师资培训的首次实践落地,也为全国各高校大数据专业骨干教师进行精准、深入交流搭建了良好的沟通平台。

4-王晓斐.JPG
阿里云大学业务总负责人王晓斐
 
阿里云大学业务总负责人王晓斐对参与本次研修班的全体老师表示热烈欢迎,表示本次研修班能够在阿里巴巴园区举办也是联盟对阿里的认可。希望通过开展研修班,能够把阿里云、慧科的技术、理念分享给所有参与的学员,把大数据,以及新工科等其他相关专业的成果、课程、实战类项目带入到高校实战教学中,培养更多复合型人才,激活产业发展的“中枢神经”。

5-管刚 v.jpg
慧科集团合伙人、高级副总裁管刚
 
慧科集团合伙人、高级副总裁管刚表示,能够承办本次研修班是联盟对慧科的信任,也是高度认可。作为连接高校和企业的桥梁,慧科自成立以来始终致力于通过产学融合2.0模式,推动教育模式创新和产教深度融合。同时,作为联盟理事单位,慧科亦结合自身优势和资源,为大数据专业师资培训计划提供好服务,创新师资赋能的方式,为培养大数据人才助力。
 
专家分享

培训期间,北大陈钟教授、人大文继荣教授、阿里云段少婷女士、吴兴华先生就数据科学与大数据专业建设方案、大数据专业建设案例、产教融合新范式与落地实践案例展开分享。慧科集团合伙人、高级副总裁管刚针对产教融合培养大数据专业人才做主题分享,杭州睿数科技有限公司创始人、CEO吴仲毓分享产学合作与实践体系建设。

6-讲课.jpg

小组研讨&企业参观

培训第二天,对外经贸曹淑艳教授、慧科集团合伙人、HEG教育产品负责人、新工科联盟大数据师资培训基地主任欧岩亮参与小组讨论,并针对各高校大数据专业建设特色案例贴身指导。讨论结束后,参训教师一行来到云栖·博悟馆,近距离感受数据之美。

7-v.jpg

对外经济贸易大学曹淑艳教授指导讨论

8-v.jpg

慧科集团合伙人、HEG教育产品负责人、新工科联盟大数据师资培训基地主任欧岩亮与研修班学员共同讨论

9- v.jpg

参观云栖·博悟馆

10-v.jpg

慧科集团合伙人、HEG教育产品负责人、新工科联盟大数据师资培训基地主任欧岩亮为研修班学员颁发结业证书


活动预告
信息技术新工科产学研联盟将于暑期迎来面向大数据专业骨干教师系列培训,分设“联盟基础课”和“专业方向课”。培训内容依据中国计算机学会大数据专家委员会编写的大数据教材系列丛书:《大数据导论》《大数据管理》《大数据处理》《大数据分析》,与大数据专业课程体系相关联,并对教师进行新工科教学教法改革和创新培训,重点关注大数据技术行业应用与实战能力拓展,将产业实际案例、实际工具和平台、实际工作模式融入师资培训教学过程中,使大数据专业骨干教师掌握丰富的数据科学分析方法和工具,熟练使用常见的大数据分析平台和环境,具备新工科教学方式方法和数据科学思维能够,从事大数据相关专业的教学,并在大数据技术特定教学方向上具有突出专长,实现先进的教学方案与产业领先技术资源的结合与共同发展。
请关注新工科联盟官网、公众号发布通知。